Rekomendasi makanan kekinian dan makanan tradisional

Makanan Kekinian
VS
Makanan Tradisional

1. Opak Ketan

Opak (ᮇᮕᮊ᮪) adalah kudapan kering renyah sejenis dengan kerupuk khas Sunda, Jawa Barat. Opak berbeda bahan dasarnya dari kerupuk. Kerupuk terbuat dari tepung tapioka, sedangkan opak terbuat dari tepung beras/ketan yang diberi bumbu garam, gula,kelapa parut dan bumbu penyedap. Opak berbeda dengan kemplang.
A. Opak ketan adalah opak khas Jampang Kulon, Sukabumi Jawa Barat ini memang terkenal rasanya yang gurih dan renyah, masyarakat disana sendiri sering menyebutnya CD Jampang yang terbuat dari beras ketan, opak ketan sendiri ada 2 jenis yaitu:
1. Opak Ketan Asin
○Cuci beras ketan putih sampai bersih, kemudian tanak sampai menjadi nasi ketan.
○Setelah itu, nasi ketan ditumbuk, kemudian dicampur kelapa parut .
○Dari campuran tersebut, bentuk adonan menjadi pipih dengan ukuran sesuai selera.
○Keringkan adonan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari atau bisa di dalam ruangan menggunakan baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.
○Kalau sudah kering, opak dipanggang di atas bara api hingga mengembang dan menjadi garing renyah. Bolak-balik opak saat memanggangnya supaya matang merata.
○Angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
2. Opak Ketan Manis atau orang Sunda Sering menyebutnya dengan sebutan Opak Bereum
B. Opak Singkong atau orang Sunda sendiri menyebutnya Opak Sampeu adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari Singkong yang diparut, lalu dikasih bumbu seperti, Garam, MSG, dan Cabe Merah.
Opak dikenal pertama kali didaerah Sunda Jawa Barat, terutama kawasan Priangan. Bahan dasar berupa tepung beras yang telah dibumbui dicampur dengan air kemudian ditumbuk sehingga berbentuk adonan lunak. Adonan ini kemudian diambil sebagian dan dibentuk lembaran-lembaran tipis. Lembaran ini lalu dikeringkan. Setelah kering, lembaran dipanggang di atas bara api sehingga melunak dan renyah. Di beberapa daerah di Jawa Barat, opak juga merujuk ke kerupuk enye atau kecimpring walaupun nyatanya keduanya adalah jenis kerupuk yang berbeda baik dari cara pembuatan, tekstur dan rasa.

2. Bolu Kijing



Bolu kijing adalah bolu makanan khas kabupaten Ciamis. Bolu ini tanpa bahan pengawet dan bahan kimia. Cocok untuk cemilan dan acara. Seperti apa Bolu Kijing yang terkenal di Karawang? COM/FARIDABolu Kijing buatan Keluarga Yayat diproduksi secara tradisional untuk menjaga citarasanya.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan bolu kijing sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Bolu Kijing menggunakan 7 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Bolu Kijing:
Gunakan 5 butir telur
Gunakan 200 gram gula pasir
Ambil 250 gram tepung terigu
Siapkan 200 ml miyak goreng
Ambil 1/2 sdt vanili
Sediakan 1/2 sdt garam
Ambil 1/2 sdt baking powder
Bolu Kijing merupakan makanan ringan khas Kota Karawang yang memiliki cita rasa manis, gurih, serta sangat lembut dan renyah ketika digigit. Makanan tradisional khas Kota Karawang yang satu ini. Terminal Kijing Punya Jembatan Penghubung Dermaga Terpanjang di Indonesia. Oleh-oleh kedua adalah bolu kijing, bisa juga dibilang kue kijing.

Langkah-langkah menyiapkan Bolu Kijing:
kocok telur sampai mengembang dan kaku.
Kemudian tambahkan terigu, baking powder, garam dan vanili. Di ayak dan diaduk rata.
aduk ya bunda2 dari bawah ke atas agar adonan tidak menggumpal
Selanjutnya tmbahkan minyak goreng dan aduk2
Oles cetakan dgn margarin dan panaskan oven
Isi beton sampai 3/4 beton
Setelah oven panas masukanbolu Kijing ke dalam oven dgn menggunakan api kecil
Setelah kuning kecoklatan angkat dan pinggirnya akannmengjning dan lepas sendiri dari beton
Keluarkan setelah dingin tata di atas kedap udara. Masukan kue setelah benar2 dingin ya bunda2 biar awet.
untuk. Selamat menikmati

Bolu ini merupakan oleh-oleh khas Karawang yang termasuk dalam kategori makanan tradisional. Bolu kijing khas Karawang telah ada sejak puluhan tahun yang lalu. Hingga saat ini bolu kijing masih dibuat dengan cara tradisional, sehingga cita rasanya tetap terjaga. Provinsi Bolu (Turki: Bolu ili) adalah sebuah provinsi di barat laut Turki. Ini adalah titik tengah penting antara ibu kota, Ankara dan kota terbesar di negara itu, Istanbul.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat bolu kijing yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

3. Kerupuk Seblak



Kerupuk seblak atau seblak kering merupakan salah satu jenis kerupuk yang banyak diminati di Indonesia. Kuliner khas Jawa Barat ini sebenarnya merupakan varian jajanan seblak yang bisa kamu nikmati sebagai camilan pedas dan renyah.
Untuk membuat kerupuk seblak atau seblak kering sebenarnya cukup mudah. Bahan-bahannya mirip seperti membuat seblak basah. Bahan utamanya terdiri dari kerupuk bawang, yang kemudian dicampur dengan rempah-rempah.
Berikut resep dan cara membuat kerupuk seblak yang enak.
1. Siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerupuk seblak atau seblak kering cukup mudah dan sederhana. Yuk, intip bahan-bahannya berikut ini!
Bahan utama:
- 1 ons kerupuk bawang
- minyak goreng secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- cabai rawit secukupnya atau sesuai selera
2. Haluskan bahan bumbu halus
Pertama, haluskan dulu semua bahan bumbu halus. Kamu bisa menghaluskannya dengan cara diulek atau bisa menggunakan blender.
Setelah bumbu dihaluskan, panaskan minyak goreng di wajan secukupnya. Jika minyak goreng sudah panas, segera masukkan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum dan aduk-aduk sebentar.
3. Campurkan dengan kerupuk bawang mentah
Langkah selanjutnya, masukkan kerupuk bawang mentah ke dalam wajan, lalu aduk secara merata agar bumbu meresap sempurna. Aduk-aduk terus hingga kerupuk bawang merekah.
Setelah itu, tambahkan penyedap rasa secukupnya atau sesuai selera. Aduk-aduk kembali hingga penyedap rasa merata dan pastikan tidak ada kerupuk yang gosong.
Jika sudah matang, angkat kerupuk seblak dan dinginkan. Kerupuk seblak pun siap dihidangkan atau disimpan di dalam stoples kedap udara. 
Nah, itulah resep dan cara membuat kerupuk seblak yang enak. Langsung coba praktik, yuk!

Tenang disini kami juga menjual makanan tersebut jadi resep makanan diatas terjamin endol ya say..
Yang mager buat bisa di order melalui :
Instagram : https://www.instagram.com/abrekshop10?r=nametag
Shopee : http://shopee.co.id/sitikulsum20.skm

Komentar