SEBLAK SEUHAH YANG MENGGOYANG LIDAH
Seblak Seuhah Yang Menggoyang Lidah - Sudah pernah nyobain seblak? Itu loh makanan yang pedas gurih beraroma kencur yang hits beberapa tahun kebelakang. Kalau dimakan bisa bikin kita seuhah seuhah kepedesan 😝.
Jadi, saya ini tetiba pengen makan yang gurih-gurih seuhah gitu, terus kepikiran seblak. Kebetulan di daerah saya bejibun sih yang jualan seblak. Di tanah sunda ini emang yang namanya seblak menjadi salah satu primadona ya. Apalagi orang sunda biasanya kalau makan kurang gurih pedas itu rasanya kurang mantap, betul? Kuliner khas Bandung ini hampir bisa ditemui disetiap sudut kota di daerah saya, kebetulan saya tinggal di sekitaran Kota Banjar Patroman Jawa Barat.
Di daerah Banjar sendiri ada 3 seblak yang bisa populer, yaitu:
1. Seblak Kangguru
2. Seblak Dhero
3. Seblak Endolita
Seblak ini terdiri dari 2 macam, biasanya ada seblak kering dan seblak basah. Kalau seblak kering ini biasanya kerupuk pedas yang hampir mirip dengan basreng (bakso goreng). Nah, kali ini yang saya beli adalah seblak basah. Seblak basah ini biasanya banyak sekali macamnya, seperti: seblak ceker, seblak sayap, seblak kerupuk, seblak bakso, seblak kwetiau, seblak makroni, seblak tulang, seblak aci, dan masih banyak varian seblak-seblak yang lainnya bahkan seblak jengkol pun ada 😁. MANTAP! Kuliner nusantara memang selalu menggoda 😍.
Seblak sendiri berasal dari kata nyeblak atau seblak itu sendiri dalam Bahasa Sunda. Contohnya begini: ketika ketemu mantan terus kamu bilang, "Duh, meuni pak seblak hate" (Duh, kaget banget hatiku). Kurang lebih seperti itu. Mungkin karena saking kagetnya ketemu mantan sama gebetan barunya, terus hati jadi kepedesan kali ya hahaha... Sama kayak seblak yang pedesnya pake bianget seuhah. Tapi, biasanya kalau sekarang banyak sih penjual yang menyediakan level-level kepedesan mulai dari level 1 sampai level tidak terhingga 😛.
Yang penasaran seperti apa wujudnya, ini loh gaes yang namanya seblak. Mungkin tampilannya tiap daerah atau tiap penjual beda ya? Ya, pokoknya tergantung kreasi si penjual biasanya. Tapi yang jelas masih 2 kata yang menggambarkan seblak gurih dan pedas.
Tidak hanya di Jawa Barat saja sebenarnya, seblak ini juga sudah mulai populer di luar Jawa Barat. Karena rasanya yang gurih pedas dan khas, ditambah lagi namanya yang unik yaitu seblak. Gimana? Sudah terlihat kan gimana gurih pedasnya ini seblak? Beneran lho, ini enak! 😘
Kali ini saya mencampur seblak basah untuk varian bakso dan sayap, maknyus deh pokoknya. Apalagi di santap pas hujan-hujan begini sambil nyeruput sayap dan kuahnya yang gurih. Sudah kebayang kan gimana si seblak seuhah ini bisa menggoyang lidah dengan rasanya? Dari aromanya saja sudah nusuk-nusuk di hidung dan perut sambil nelen ludah 😅.
Harganya pun cukup bervariasi tergantung dijualnya dimana. Kalau di gerobak pinggir jalan ya murah, kalau dijual di restoran ya tentu lebih mahal. Kalau saya ini beli di warung rumahan gitu, harga seblak sayap campur bakso Rp 13.000,-. Kalau seblak sayap saja Rp 15.000,- dan kalau bakso saja Rp 8.000,-. Cukup dompet friendly lah ya 😄.
Kepopuleran seblak juga salah satunya hasil dari kedoyanan anak-anak jaman sekarang yang pengen eksis di sosial media, iya kamu juga kan? Kalau mau makan jepret dulu terus upload, kalau saya sih iya bingits 😜. Yauda, karena seblak kali ini patut di abadikan jadilah saya jepret-jepret dulu sebelum dimakan.
Komentar
Posting Komentar